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  • 목감기 편도염 후두염 구내염에 좋은 음식 알아보기
    건강 2024. 6. 5. 23:27
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    안녕하세요 오늘은 목감기 편도염 후두염 구내염에 좋은 음식 알아보기에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

    목감기 편도염 후두염 구내염에 좋은 음식 알아보기

     

     


    목감기 편도염 후두염 구내염에 좋은 음식 알아보기

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    구내염으로 입안이 헐면 상당히 불편할 수 있어요. 구내염은 대개 신체의 방어력이 낮아질 때 특정 박테리아가 구강에 영향을 미쳐 문제가 발생하는 상태를 말합니다. 구내염을 완화하는 몇 가지 가정 요법을 알려드리도록 하겠습니다.

     

    일반적으로 불편한 증상은 10~20일 정도가 지나면 사라집니다. 신체의 방어 체계가 즉시 상처를 치유하므로 굳이 병원에 가지 않아도 된다고 합니다.

     

    하지만 궤양의 내성이 강해지면서 완전히 낫는데 평소보다 더 오래 걸릴 수 있습니다. 이러한 상황이시라면 훨씬 더 심각한 문제가 있을수 있으니 전문가의 도움을 받으시는것이 좋습니다.

     

    양파

     

    과학적 증거에 따르면 양파에는 항염증 작용을 하는 성분이 포함되어 있다고합니다. 다량의 황을 포함하고 있는 양파는 구내염 치료에 효과적인 식품이라고 합니다. 구내염을 치료하려면 생양파를 많이 먹는 것이 중요한데요. 만약 먹기 어려우시다면 샐러드에 넣어 드셔도 좋다고 합니다.

     

    바질

     

    향긋한 바질은 구내염 치료에 도움이 될 뿐 아니라 입 냄새 제거에도 효과적인거 아시고 계셨나요.

    냄비에 물1/2리터와 바질 한 줄기를 넣고 차를 끓이는 방법이 있다고 합니다.

     

    오렌지주스

     

    비타민C는 면역력을 강화하는 영양분으로, 비타민이 풍부한 오렌지 주스를 자주 마시는것이 매우 중요하다고 합니다.

     

    구내염 종류

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    1. 헤르페스성: 가장 면역에 의한 질환에 해당이 됩니다. 염증 증상 중에서 입안 점막이나 잇몸, 입술쪽에 물집이 잡히고 그 물집이 터지면서 피가 나오기도 합니다. 전염성이 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
    2. 아프타성 구내궤양: 마찬가지로 체내의 면역과 관련이 있습니다. 세균 혹은 바이러스 감염에 의한 원인이 되거나 간혹 뜨거운 곳에 데이거나 외부적인 자극 (상처)으로 인해 생깁니다. 가장 많이 발병되는 질환으로 스트레스를 받게 될 경우 통증이 악화가 될 수 있습니다.
    3. 구강편평태선: 나타나는 부위는 잇몸, 볼, 입술안쪽, 혀쪽 점막으로, 형태는 하얀색깔 그물 모양으로 크기에 따라 통증의 정도가 달라집니다. 자연스럽게 나을거라고 생각하고 절대 방치하면 안된다고 합니다. 그대로 놔두게 될 경우에는 초기에 한번 생겼던 염증이 주기가 짧아지면서 반복적으로 생길 수 있습니다.  재발 확률이 높은 만성구내염으로 이어질 수 있기 때문에 관리를 효과적으로 잘하셔야 합니다.

    목감기 종류

    목감기란 급성인두염을 뜻하는데 바이러스나 세균에 감염되면 인두에 염증이 생긴 상태를 말합니다. 목감기는 면역력이 저하되었을때, 피로가 쌓였을 때, 열성 질환이 있을 때, 일교차가 클 때와 같은 상황에서 쉽게 발생할 수 있으며 특히 환절기와 겨울철에 쉽게 발생하게 됩니다. 목감기에 걸리게 되면 목에 통증이 생기고 음식을 삼키기 어렵고 열, 두통, 식욕 부진 등의 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 목감기를 치료하는데 가장 우선적인 것은 병원에서 진료를 받는것이지만 목감기에 좋은 음식을 섭취하는것도 매우 효과적이라고 합니다.

     

    목감기에 좋은 음식

    모과차

     

    모과는 성질이 따뜻한 음식으로 비타민이 풍부해서 면역력을 향상시키고 감기나 기관지염의 증상을 완화하는데 탁월합니다. 또한 소화를 도와서 위를 편안하게 만들어 주는 효능을 나타냅니다. 모과는 얇게 썰어낸 후 설탕과 함께 봉해 모과청을 만들어 먹는 것이 좋습니다. 모과청은 따뜻한 물과 함께 조청이나 꿀을 함께 넣어 먹으면 됩니다.

     

    파뿌리차

     

    파 뿌리는 각종 비타민과 칼슘, 칼륨이 풍부하여 몸을 따뜻하게 만들고 해열, 소염작용이 뛰어나 목감기를 완화하는데 좋습니다. 파 뿌리차는 파뿌리를 깨끗하게 씻은 후 참기름과 함께 약한 불에 졸여 즙을 만들어 먹거나 파뿌리를 생강과 함께 물에 30분간 달여내어 먹으면 됩니다.

     

    도라지차

     

    도라지는 사포닌이라는 성분이 풍부하여 기관지 점막을 튼튼하게 만들고 가래를 줄여주는데 탁월한 효능을 나타냅니다. 도라지를 잘 말린 후 따뜻한 물에 우려내어 먹으면 되는데 돼지고기나 굴과는 성질이 잘 맞지 않아 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

     

    생강차

     

    생강차는 염증을 완화하여 목이 칼칼하거나 기침이 멈추지 않을 때 먹으면 좋습니다. 생강을 얇게 썰어낸 후 물에 달여내어 꿀이나 설탕과 함께 마시면 됩니다.

    하짐나 고혈압 환자의 경우 혈압을 상승시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

     

    무즙

     

    무는 기침과 목의 통증을 완화하는데 좋은 효능을 나타냅니다. 무를 얇게 썰어낸 후 물엿을 섞어 하루 정도 보관하면 무즙이 흘러나오는데, 이 무즙을 벌꿀과 섞어 하루에 3~4차례 먹으면 됩니다.

     

    유자차

     

    유자는 심한 기침을 멎게 하는 것은 물론 열을 낮추고 가래를 줄여주는 효과가 있습니다. 유자차는 유자를 얇게 썰어낸 후 꿀과 함께 서늘한 곳에 보관하여 유자청을 만들어 먹는 것이 좋습니다.

     

    아이스크림

     

    목감기에 걸렸을때 아이스크림이 좋다는 속설이 있는데요. 아이스크림과 같은 찬 음식은 실제로 목의 건조감이나 통증을 줄여주는 효과가 있지만 이것은 잠시일 뿐이고 오히려 목감기를 악화시키거나 배탈, 설사 등을 유뱔할수 있어 주의가 필요합니다.

     

    목감기 주의사항

    목감기에 걸렸다면 가장 우선적으로 해야 할 것은 물을 마시는 것과 휴식이라고 합니다. 가습기를 틀어 실내 습도를 잘 유지해주어서 점막이 건조해지지 않도록 유지하는 것이 좋습니다.

    • 충분한 수면과 휴식을 취하기
    • 가습기를 틀어 적정 습도를 유지하는것이 좋습니다.
    • 따뜻한 물이나 차를 마시는 것이 좋습니다.
    • 목에 자극이 가는 큰 소리로 말하거나 맵고 짠 음식을 피하세요.
    • 소금물을 활용하여 양치질 후 가글을 해주면 좋습니다.
    • 술과 담배는 피하세요
    • 카페인이 함유된 커피나 탄산 음료를 피하세요. 카페인은 체내 수분을 배출시켜 목의 점막을 건조하게 만듭니다.
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